안녕하세요. 라온하우스의 라온 아빠입니다.
오늘은 백종원의 요리비책 유투브에서 소개했던
꿔바로우 레시피에 대한 포스팅을 하도록 할게요 :)
먼저 재료는 다음과 같습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8Fpo0/btrNmza2XTL/aXgCMaG7R2qi51TDbPUkO0/img.jpg)
만드는 법도 아래내용을 참고하시면 되요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TrqV1/btrNo8chaSN/5KdL2tF0u1q1i62PcIdzl1/img.jpg)
자 그럼 백종원의 꿔바로우 시작하겠습니다.
저는 돼지고기 안심 500g을 사용했어요.
등심보다 더 부드러워서 겉바속촉을 즐길 때
안성맞춤인 부위라고 생각하거든요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LilnO/btrNpKvwrFe/cWqWXCI4Ac03URORfF63Wk/img.jpg)
안심부위를 적당한 크기로 썰은 다음
도마에 놓고 요리용 망치로 두들겨 주세요.
고기가 얇게 펴지면 한쪽에 쌓아두시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAGi9h/btrNnq54deO/4YKxYWs9LxFHAj3VKI3kJk/img.jpg)
이제 얇게 편 고기들을 도마에 가지런히 올려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eOTHqz/btrNqsnRT1p/Ez4hxBxqEdpnkY82ya0WW0/img.jpg)
소금과 후추를 뿌려서 밑간을 해준 뒤
냉장고에 잠시 보관해 주시면 되요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kyrYw/btrNn2DWAB8/KX3W3F2FPaUlp7mPXnfHtk/img.jpg)
감자전분 240g과 물 200g을 넣은 반죽물에
얇게 편 돼지고기 안심을 넣고
골고루 반죽물을 입혀줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5h98h/btrNo7xIwRJ/za2FhjtfeTxrl8YC663WP1/img.jpg)
예열 된 튀김기에 반죽옷을 입은 고기를 넣고
잘 튀겨 줍니다. 시간은 딱히 정해진건 없고
아래 사진 속 튀김색 정도가 되면 건져주시면 되요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2ZEG0/btrNqXOFUxk/IQE94R97kn4qF0JYZ3TtB0/img.jpg)
사실 고기가 얇아서 1차만 튀겨도
충분히 바삭바삭한 식감이었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vWADh/btrNosCiYfz/0lA2kV9PUp72ATRhe7w3s0/img.jpg)
그 사이에 야채를 손질하고
소스를 만들 준비를 해줍니다.
얇고 길게 채썰어 주는게 더 맛있는 식감을
느끼게 해주더라구요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FlfCi/btrNn2cTmnu/2IOzHh4BxLV0Q1wGuemzyk/img.jpg)
확실히 두번 튀겨주는게 색깔이 더 노릇노릇하네요.
자 그럼 이제 소스를 만들어 볼게요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boKowN/btrNnqZf1lb/1t7NZpHSq90mAn8ZQhPoZk/img.jpg)
먼저 기름에 생강을 살짝 튀겨주듯 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bP5cMN/btrNlSuXrgf/XpIsqwKoMNQaIh4aAu2kT0/img.jpg)
생강이 노릇노릇해지면
진강장 2큰술 (20g)을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t8Soq/btrNmza3cwi/PX2D5vF0Ig4EhlkQF88mkk/img.jpg)
그리고 설탕 5큰술(50g), 식초 5큰술(50g),
물 4큰술(40g)과 손질해둔 야채를 넣고
함께 졸여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bngDzV/btrNrfaARW9/E9egGbf9PFKK0icbJbksL0/img.jpg)
소스가 걸쭉하게 졸여지면
튀겨놓은 고기를 넣고 빠르게 볶아주며
소스를 입혀주면 완성이에요.
이때 바삭바삭한 식감을 원하시면 최대한
고기를 살짝만 볶아주는게 좋아요.
아니면 부먹으로 드시는 것도 방법이에요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LJRrN/btrNrzfH8dR/QUa6wlkMMPjPLQpBV9cDhk/img.jpg)
저는 고기를 너무 일찍 넣어서
튀김 옷이 소스에 젖어 살짝 눅눅해 졌어요.
그래도 감자전분 특유의 쫄깃쫄깃한 식감은
살아있었어요.
이부분은 선택이니 개인 취향 껏
잘 조절 하시면 되요 :)
그럼 오늘의 포스팅을 마치도록 할게요.
맛있는 식사 하세요 ^^
https://youtu.be/3OwIXlvjjyk
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